新浪首页|新浪江苏>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

试车导购 > 正文

高速公路免费一周年 拥堵加剧引多方争议

http://szh.auto.sina.com.cn    2013年10月08日13:18   新浪苏州汽车 字号:

  在去年首次实施高速公路假日免费通行政策的中秋国庆假期,不少驾车出行的人都体会到了“高速公路一秒变停车场”。而在实施政策一年以后,今年国庆节高速公路交通流量再度大幅攀升,拥堵程度不减去年。

  高速公路上“斗地主”

  据了解,在前年没有实行高速免费的“十一”长假,北京高速公路的日均流量为125万。而在去年首次开始实行免费通行政策的中秋国庆假期,通行车次总数约为1316.5万,日均流量就猛增到161.5万,增幅达29.2%。出行时间集中、车流量的暴涨带来的直接后果就是严重拥堵,不少驾车出行的人都深受其苦,有的甚至因长时间拥堵而在高速公路上遛起狗来。

  而在今年的“十一”长假前,交通部就预计黄金周期间道路水路客运量将超过6.1亿人次,日均8760万人次,比去年同期增长6%,其中道路客运量将达到6亿人次,日均发送8580万人次。北京交通部门预测,今年国庆黄金周北京高速公路交通运行压力或较往年更为突出,日均交通量可达193万辆,比去年同期增长17.28%。对于车流量的大幅增长,有分析人士对记者表示,除了受到免费政策的刺激外,新《旅游法》的实施导致团费增加也使得驾车出游的人数有所增长。

  在国庆假期首日,全国高速公路交通流量就大幅攀升。据公安部交管局统计显示,北京、武汉、长沙等地出城车辆超过30万辆,上海、南京、杭州、厦门、成都、昆明等地出城车辆超过20万辆。

  而在“十一”假期里,打开朋友圈,满屏幕都是驾车出行的朋友在抱怨堵车,而在微博上记者发现甚至有司机拉上“堵友”一起在高速公路上打起了“斗地主”。

  不规范驾驶加剧拥堵

  除了车流量过大,交管部门指出,不规范驾驶也是造成全国高速公路拥堵的主要原因之一。如加塞、强行超车、占用应急车道等不文明的违规行驶都让本不堪重负的高速公路“雪上加霜”。

  从河北开车返回北京的王先生向记者表示,路上遇到了长时间拥堵,目睹了两车追尾以及不少刮蹭事故。“前面一发生事故车就堵得动不了,等交警把事故车挪到应急车道以后就会好点,但开不了多远,应急车道上的车就加塞进来,路就又变堵了”。

  从10月5日起,高速公路就迎来了返程高峰,较为密集的车流引发了不少事故,多个路段因车祸除了导致短时通行缓慢外,对生命安全也造成了危害。据了解,10月6日绵广高速公路新安收费站前300米处,一辆小型面包车与前方一辆停靠的挂车追尾,面包车上6人全部遇难。因此交通部门表示,假期免费通行期间,高速公路车辆多,容易出现交通事故。同时呼吁广大车主在驾车时(特别是在山区),务必集中精力,控制车速,保持车距,自觉遵守交通安全法规,做到安全驾驶,平安回家。

  高速公路如何免费引发讨论

  面对高速公路上的拥堵情况,各方人士也各陈己见,对此免费政策的实施有着自己的看法。

  从去年国庆节起,国家实施重大节假日免收小型客车通行费的惠民政策,但一位司机告诉记者,这块“蛋糕”好吃却难消化,原因之一就是出现的路况拥堵,“以前收费的时候交通压力会稍微少一些”。

  有人士认为,高速公路免费政策虽然造成了拥堵,但同时也带来了巨大的社会效益。从经济大趋势看,逐步降低高速公路的收费标准,乃至取消高速公路的收费有利于扩大内需,同时降低投资冲动,是国家人口结构演变及调整经济结构的大背景下的必然趋势。

  另外,有观点认为,高速公路免费如何科学有效有序施惠于民,应作进一步探索,比如是否可以发放“免费通行券”,每辆车每年享受一定公里数的免费通行额度,而时间则自由把握。

  此外,山东大学交通规划设计研究中心主任张汝华表示,节假日高速公路小型客车免费通行鼓励了高能耗、高污染的私家车出行方式,与此同时,能耗小、污染少的公路客运等公共出行方式不仅无法享受到免费政策的好处,还要遭受小型客车蜂拥上高速公路造成的拥堵。从长远发展趋势看,应当大力发展公共交通。

  而安徽大学管理学院教授段华洽发微博表示,“既然休假期间,旅游路途和景点人满为患。能否让从业者自由选择休假时间,享受法定休假权利,并将私家车号码锁定,享受全年免费出行时间,将旅游高峰分流,且提高休假品质,真正落实公民休息的宪法权利”。(来源:证券日报)

了解更多苏州行情

关注宝马5系的人还关注了 

(编辑:Mr-小董-)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力