新浪首页|新浪江苏>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

试车导购 > 正文

由不得你不信 绝对黑幕:4S店黑幕大揭底

http://szh.auto.sina.com.cn    2013年08月24日14:07   新浪苏州汽车 字号:

  销售篇

  黑幕1:4S店的试驾车的归宿是怎样的呢?

  大家知道4S店都有试驾车供客户试车体验,这些车的归宿是怎样的呢?举个例子大家就明白了。前不久朋友的4S店有3台试驾车,每台的里程都将近1万公里了,而且每台的损耗情况不轻,因为常被销售人员拿来乱开,有时也有客户新手会撞两下(一般不会让客户赔的),所以这三台车基本保险杠都撞烂过3次以上,车的小毛病不断,大毛病暂时还没到发作期,于是老板让店里把发动机的某个东东整个换了(我不太懂,朋友说换下来每个大概要4000块左右)然后再作些翻新喷漆等等,就可以堂而皇之的一分不少的当新车卖。

  黑幕2:销售员还会玩很多猫腻

  4S店里的销售员是最鬼的。你买车多掏还是少掏银子,他敢不敢把试驾翻新车卖给你和他们有最大的关系。他说,销售人员如果看见你是个很大方很好讲话的人,那你就惨了,他们吃的就是你这种人。朋友说:同样的车,卖给不同的客户往往会相差上万甚至更多。问题就出在买车的客户太大方粗心,加上对车的各方面情况不太了解,而且太轻易相信销售员的话。

  黑幕3:千万别相信送原厂防爆膜等等东西

  千万别相信销售说的什么送原厂防爆膜等等东西。他说4S店卖的其实也是汽配城进来的假货。4S店里的真货只是留来等厂家的巡查人员来检查经销商时看的,即使你给到4S店真货的价,他还是会给你假货。所以大家尽量把价格压低,不要他送东西,只要你给我把价格降低。然后自己到汽配城装便宜好多,起码省一两千。

  还有几个内幕就不爆了,因为对大家伤害不是很大,说出来别人就实在赚不到什么钱了,放他们一马吧!

  总结一下:决定要买一款车之前一定要做好功课,对车的性价比一定要了如指掌。这样销售就蒙不到你或减少损失;另外在与销售员打交道过程中千万别做好人,要做恶人,让销售员觉得这个客户不好惹,这样销售员才会自认倒霉,决定“这趟车不打猎”;另外买车过程中每个细节都要细心检查,比如有些客户买车后交车给销售办牌和各种手续,但自己又不抄码表,结果销售开着客户的车满街溜车,你心疼不?

  朋友说每天还是很多客户被他们以各种各样的方式宰了,这些客户本身很多都是做其它行业销售的,按理来说也是人精一个,但奈何歌行如隔山,被宰总是防不胜防!呵呵!

  提醒:天下的4S店都是一样的黑,大家买车时千万小心,擦亮眼睛,别买了部试驾翻新车还蒙在鼓里啊

  维修篇

  黑幕1:4S的“顾客等级制度”

  一位不愿意透露姓名的质检员告诉记者,这些店一般会把顾客分为三等,每个接待车主来修车的4S店工作人员,都会在电脑中记录车主的等级程度,对于比较好说话,或对修车行业不了解的车主,一般被划为A等;有些对车比较了解的车主,在修理中有主见,并会有选择地维修车辆的这些顾客就成为B等;有丰富经验和熟悉维修行业的,在得到维修报告后,只选择部分可索赔的维修项目,并且经常对4S店投诉的顾客为C等。

  黑幕2:以次充好骗顾客

  “以副厂配件冒充正厂配件,是个别4S店最常用的一招,一般车主很难识别。”另一位业内人士说,例如一般汽车的空气滤清器,在八卦岭汽车零配件市场仅需10-30元,但正厂配件价格却高达百元。4S店还经常将副厂的汽油格和刹车皮替代正厂配件安装到车主的爱车上。除此之外,有的4S店干脆将一些假冒伪劣配件冒充合格配件。

  黑幕3:盗用顾客保修配件

  还有一位资深质检员透露,某些4S店的高层领导以及“关系户”,一般可以享受终身的“免费修车”服务。这是因为,一般新车享有两年或4万公里内保修,但并不是每位车主的车辆在保修期内都会出现故障。有的4S店正是利用这一点,盗用客户资料来使自己的车得到免费修护。如果被冒用的顾客恰好出现同类故障来修车,他们再盗用另一个顾客的资料就蒙混过去了。

  4S店维修保养费为何如此贵?

  在经历了车市降价风潮的一轮又一轮冲洗后,消费者也逐渐精明了起来,他们除了希望在买车的一次性支出上得到实惠外,还把注意力放到了汽车日常修理、保养的开销上,因为“这些费用可能比车价还高”,而配件无疑是其中最大的消耗品。

  在汽车销售领域已经遍地硝烟的价格战,

  似乎已经蔓延到售后服务,汽车维修保养及配件价格也开始加入混战。配件价格前所未有地成为关注焦点。

  维修保养撑起4S店

  “现在支撑店面的主要就是来自于维修保养这一块。如果工时费再降一半,那我们真的就要亏损了。”一家实力非常雄厚的4S店经理说。越到年底,汽车厂商催得越急,以售车数量换返点的压力迫使经销商把利润降到了很低。“几乎所有利润的来源全靠维修保养。如果再主动降低费用,那我们的日子真的就快过不下去了。”

  可能这位经理说的是实情,但维修站对维修保养价格明降暗降的也不在少数。在两周前开始的冬季维修保养服务活动中,就有不少维修站推出了5折保养服务、免工时费更换防冻液等优惠措施。更有维修服务站利用媒体的广告宣传优势大打攻势:有的说配件价格调整,有的说工时费下降。调是调了,降也降了,但消费者满意了吗?答案并不统一。

  消费者感受不一样

  就消费者对汽车配件价格及维修保养工时费是否满意的问题,记者兵分两路做了一番详细调查。记者请有车的朋友就最简单的例行保养——机油和“三滤”的更换,分别找了几家不同类型的店。发现价格竟相差1倍之多。

  参加对比的有四款车型,它们是帕萨特B5、宝来1.8、波罗和04款捷达。这几款车都是市场保有量比较大的车型。

  捷达:上午在四环汽车配件城,换原厂的“三滤”和专用机油,共计200元。价格诱人但车主担心配件不纯正;下午赶到主机厂授权的某专业维修站(也就是标准的4S店)换机油、“三滤”外加检测空调出风口。耗时1个小时,收费430元,其中收费单上写明工时费175元、税金65元。接下来我们又去了位于东四环的一家中车汽修快修店。告之要换机油、“三滤”,请给我们算一下价钱。服务员告诉我们:捷达保养价格235元,其中机油用的是黄色“壳”牌机油,价格120元。235元包括35元的工时费。

  比较下来,三个地方三种价格,汽配城价格最低,但车主不太放心;专卖店放心但价格高出1倍多。

  第二组开的是帕萨特和波罗,车开到东三环十里河汽配城,找来找去找到了一家外观比较干净的维修部,正好有一辆奥迪A6刚做完保养。仔细询问了保养的价格,他们给出了帕萨特220元和波罗230元的价格。接着来到了指定的维修站,在这里,尽管上海大众刚刚降低了这两款车型的配件价格,但还是收了480元和460元。而此价格比我们刚去过的汽配城给出的价格高了1倍还多。

  在某滑润油品牌的快修连锁店里,波罗的保养价格是325元,三个地方三种价格。专业店的配件肯定是真的,但也并不排除其他两家同样用真配件的可能。问题可就出来了,230元、325元、460元,三种价格相差悬殊。

  出人意料的是,宝来保养价格比奥迪、别克都高。在4S店,给宝来做一次常规的保养需要530元左右;在快速保养店的价格是280元左右。在一家快速保养店记者拿到了一份保养费用单,上面清楚地写着:宝来保养,机油使用黄色壳牌,120元;空气滤清器45元;汽油滤清器50元;机油滤清器35元;工时费30元,合计280元。比4S店低了近一半。而在汽配城只要190元左右,比4S店低了一半还多。

上一页 1 2 下一页

了解更多苏州行情

关注马自达CX-5的人还关注了 

(编辑:Mr-小董-)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力