新浪首页|新浪江苏>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

试车导购 > 正文

9代雅阁对比新蒙迪欧 最火中级车大战

http://szh.auto.sina.com.cn    2014年02月10日11:20   新浪苏州汽车 字号:

  2014年新春长假刚刚过去,当大伙重新回到工作岗位之时,新一年的购车或换车意愿变得更为强烈。回顾过去的2013年,有两款在当年上市的中级车始终让我们为之关注,一款是广汽本田旗下第9代新雅阁,另一款则是长安福特推出的新蒙迪欧。这两款中级车型用车特点均十分鲜明,第9代雅阁主打家用舒适路线,而新蒙迪欧则偏向个性与运动。殊途同归的是,两车在市场定位与家庭用车方面十分接近,这无疑成为许多中级车意向消费者比较的重点。

  车型背景:雅阁国产历史更悠久

  雅阁首先登陆中国市场源自于第6代,1999年3月26日,第一台国产广汽本田雅阁驶下了生产线,迈出了它走向国内市场的第一步。经过3年多发展,广汽本田随后于2003年1月15推出了第7代雅阁车型,并于2005年进行了一次中期改款。时间到了2008年1月6日,第8代广汽本田雅阁正式上市,并随之在当年创造了极佳的市场销量。2011年随着国内中级车市场的大发展,第8代雅阁虽然也进行了中期改款,但收效并不太大。

广汽本田第9代雅阁

  为了夺回被更多德、美、韩系以及其他日系车型抢占的市场,2013年9月12日,国产第9代本田雅阁正式上市,拥有2.0L、2.4L和3.0L V6三种动力单元,根据不同的配置将推出6款车型,售价区间为20.68-29.88万元。

长安福特新蒙迪欧

  长安福特最早引入蒙迪欧车型是2004年,当时的老蒙迪欧属于福特旗下的第三代产品,大气而稳重的形象完全符合国人对于美系中级车的认同。第四代蒙迪欧则于2007年上市,期间在2011年经历了一次小改款,引入了2.0T涡轮增压发动机与6速双离合的先进动力单元组合,延续到2013年8月29日,新一代蒙迪欧也就是第五代蒙迪欧正式上市,其包括1.5T和2.0T在内共计7款不同配置车型供消费者选择,售价区间为17.98-26.58万元。

  从实用和公平的角度出发,我们挑选了第9代雅阁2014款 2.4L EXN 豪华导航版和新一代蒙迪欧2013款 2.0L GTDi200豪华型,两车指导售价分别为23.58万元与22.28万元。从官方售价来看,第9代雅阁要比新蒙迪欧高出1.3万元,但完全可以通过1.3万元左右市场优惠抵消,而新蒙迪欧只有旧车置换才能享受5000元补贴,而单独购买新车基本无优惠,因而今天对比的两款车型应该说处于一个价格层次和入手门槛。至于两车具体行情,消费者可咨询当地经销商确认。

  外观对比:大方优雅 VS 时尚运动

  作为2013年推出的新一代车型,第9九代雅阁和新蒙迪欧都遵循了各自家族的新外观设计理念,两款车型给人第一印象就是时尚而大气,同时又能很清晰的分辨出本田与福特品牌特征。很有意思的是,为了取悦国内消费者,第九代雅阁并未完全照搬北美车型的做法,而是充分考虑到国内消费者的审美水准。新蒙迪欧当然毫不犹豫的引入了阿斯顿。马丁成功经验,这也是福特最为得意的手笔,更为迎合国内日益年轻的中级车消费群体的喜好。

  车头方面,第9代雅阁前脸饱满而富有层次感,大面积镀铬中网很有气势,多边形下包围与中网上下呼应,共同营造出激进时尚的造型。新蒙迪欧极具辨识度又充满侵略性的“阿斯顿·马丁”前脸,不但充满了十足的运动气息,同时不规则的大嘴格栅霸气外露,加上细长的犀利头灯,完全与上代车型划清了界限。

    9代雅阁对比新蒙迪欧

9代雅阁对比新蒙迪欧

  头灯方面,第9代雅阁引入了当下最流行LED近光,加上LED日间行车灯,头灯不仅功能齐全,造型也切合前脸需要。同比来看,新蒙迪欧头灯采用了细长的形状,不但造型犀利,更重要的是引入了最流行的LED大灯,配合LED灯带式日间行车灯,大灯即便是在白天也十分抢眼。此外,新蒙迪欧还多出了弯道辅助照明,在头灯功能方面比第9代雅阁更齐全。

  车身方面,第9代雅阁车身侧面比上一代优雅简约,从前轮拱延伸到后车门的上下腰线烘托出整车的灵动气质,如此大胆设计手笔在以往本田车型中并不多见。新蒙迪欧侧面轮廓流畅而硬朗,与老款有较多近似之处,平直的车身腰线从车头延伸到车尾,加上车顶线条向车尾俯冲更加明显,营造出整体集大气又运动的美系车形象。

    9代雅阁对比新蒙迪欧

9代雅阁对比新蒙迪欧

  车尾方面,第9代雅阁运用平直线条营造了结实敦厚的车尾形象,非规则镀铬双边双排气比较抢眼,和车头与车身侧面运动抢眼的线条不同,这一代雅阁尽量在车尾给人一个中级家用车大气的造型。新蒙迪欧尾部线条丰富,配合扰流板的设计,不但带来了强烈的层次视觉感受,同时隐藏在后保险杠里的双边双出镀铬排气管也表明了其趋向运动的特色。

  尾灯方面,第9代雅阁尾灯不仅造型规则,同时灯组面积较大,配合部分LED光源凸显了本田中级车的新形象。新蒙迪欧红白相间的不规则尾灯组显然不如头灯犀利,有明显老款痕迹,但增加LED光源之后,无论是契合整车观感还是点亮效果都比较出色。

  车轮方面,两车均采用了多辐条轮毂,在样式上并无高低区分,只不过新蒙迪欧辐条更多更密。此外,第9代雅阁225/50 R17车胎宽度稍逊色新蒙迪欧235/50 R17,但在车身支撑和舒适方面并无明显差异。

上一页 1 2 3 下一页

了解更多苏州行情

关注雅阁的人还关注了 

(编辑:朱浩)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力