新浪首页|新浪江苏>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

试车导购 > 正文

新威驰对比新爱丽舍 舒适三厢车比拼

http://szh.auto.sina.com.cn    2013年11月09日11:35   新浪苏州汽车 字号:

  对于初次购车的消费群体来说,价格实惠、实用的三厢车肯定是主旋律,但是这样的车型真是多不胜数,缺乏个性不说,而且从造型、技术方面都不能更上时代。因此大多数人更愿意接受定价合理以及造型时尚的新车型。同时随着汽车消费理性思想抬头,也注重过往的车型经历等等,而刚上市的新威驰和上市不久的新爱丽舍正好符合我们的选择方向,因此做一个对比十分必要。

  车型背景:威驰和爱丽舍历史同样悠久

  作为丰田在中国上市的第一款小型车,威驰从2002年登陆中国市场已有11年之久,不但历史可谓悠久,并且瞄准消费群体是以年轻人为主。而在2007年,在经历了造型蜕变之后,第二代威驰正式上市,同样它依然入主国内的年轻化市场,不过更侧重女性消费群体诉求。而国产全新丰田威驰则在2013年11月6日上市,这次上市的新车共有八款车型,售价区间为6.88-11.28万元。

  同样是2002年,东风雪铁龙(微博)正式量产了第一代爱丽舍。这款车型在ZX的基础上进行研发,后来经历一次改款,但依然保持了当初的形象。2013年9月26日晚,东风雪铁龙宣布全新爱丽舍正式上市,新车共有五款车型,售价区间为8.38-11.88万元。

  我们选择了两车最具代表性的车型,指导售价为 11.28万元的新威驰1.5L自动智尊版,和指导售价为11.88万元的全新爱丽舍2014款 1.6L 自动豪华型,让我们对比看看他们谁更适合家用的需求。

  内饰比较:新颖大气 VS 简约现代

  新威驰中控台清晰明了,营造出较强的立体感。内饰配色仍然是黑色以及米色这两种传统方案,其间镶嵌钢琴烤漆面板以及银色装饰条,美观大方。需要说的是,丰田设计虽然不是很前卫,但是细节十分到位。如果仅仅是从第一眼感受来说,新威驰迎合了很多人的审美情结,在保持大气风格同时,丰田用于创新值得肯定。

  新爱丽舍的内饰造型简约,上深下浅的配色也符合国内大部分消费者的审美情趣。仔细看看,平直的中控有些过于简单了,但所幸整体搭配协调美观,遗憾的是细节装配工艺还需要提升,整体而言基本和新威驰保持在一个层面上。

  新威驰三辐条方向盘样式上符合时代特征,握感饱满而充实,多功能按键布置在左侧,而右侧方向盘下方有专门的定速巡航控制杆。新爱丽舍的方向盘采用三辐条运动风格,底部削平处理,整体粗壮而且贴合手型。虽然也有多功能按键,但隐藏在方向盘下方,而不是布置在上面。

  新威驰仪表是采用品字形的三炮筒设计,白字黑底与蓝色镶边的搭配组合不但漂亮同时清晰明了,但没有水温表的设计有些不够方便。新爱丽舍的仪表是平面设计,与中控风格一致,油表、里程表、自动挡信息由中央凸起的区域显示,清晰明了。行车电脑则在中控彩色液晶屏幕中显示。

  中控方面,新威驰并没有配备彩色液晶屏幕,CD界面布置在中控顶部,空调口下移,这是一个比较少见设计,但是很人性化,因为除开实用更加便利外,空调出风口风向不至于过高。新爱丽舍的配置显然更令人满意,集成了行车电脑、GPS导航、可视倒车等实用功能,触摸式屏幕设计不但直观,更让界面看上去极为简洁。

  空间比较:新爱丽舍后排胜过新威驰

  作为家用车,自然空间是一个重点,我们先来看看两车的外形尺寸。新威驰的长×宽×高分别为4410/1700/1490mm,轴距2550mm;而新爱丽舍的长×宽×高为4427/1748/1476mm,轴距为2652mm。作为家用小车来说,两车的尺寸互有攻守。新威驰车身长度高度稍显优势,新爱丽舍车款和轴距则明显胜出一头,具体空间大小接下来看两车实际表现。

  前排方面,身高180cm体验者在新威驰车内还有三指左右头部距离,这也是同级车型的一个正常标准,如果换做170cm,那么头部距离可以达到一拳。从国人的体型来看,大多数人是适合的。当把座椅调整到舒适的位置之后,身材在180cm左右的人士在新爱丽舍几乎没有头部距离,比新威驰压抑。

  180cm男性进入后排,两车后排头部余地已经所剩无几,不过新威驰腿部还有一拳半左右,而新爱丽舍可以拥有两拳,可见车型轴距差距在这里有了答案。真皮座椅都比较舒适,这方面无法找到更多差异。如果还要进一步比较的话,新威驰这次更人性化,不仅地板全平还拥有后排中央头枕。不过新爱丽舍前后排中央扶手也是很实用功能。

  三厢车自然少不了行李厢的比较,新威驰和新爱丽舍在今天对比车型上都具备了座椅按比例放倒功能,拓展表现基本一致。新威驰506升与新爱丽舍485升官方容积数据并无太多差别,满足日常用车基本没有问题。不同都是,新威驰行李厢开口更大,而新爱丽舍内部更规整。

  配置比较:两车舒适配置互有胜负,新爱丽舍主动安全令人满意

  在两车同样拥有驾驶席、副驾驶、前排侧安全气囊ABS+EBD等基础上,新爱丽舍比新威驰多出了ESC车身稳定系统,这是值得肯定的,因为这会增加驾驶的安全系数。同时ESC可以手动关闭,在不影响驾驶安全底线下,能够增加一定驾驶激情

  新威驰和新爱丽舍都拥有普通电动天窗,在功能和开口面积上差别不大,都属于必须有的配置。

  进入车内时,舒适的较量天平开始倾向于新威驰,无钥匙进入、启动相比新爱丽舍钥匙遥控开门以及传统启动点火方式更加上档次和便利。

  定速巡航可以增加新威驰的长途驾驶舒适性,因为不在方向盘上,所以需要提前适应一下,但是操作十分便利。按下开启,再按关闭,上拨加速,下拨减速。

  作为实用车,新爱丽舍比新威驰多配备了倒车雷达以及可视倒车系统,这可以让新手驾驶更加安全。

  两车全系都采用了手动空调,功能方面区别不大,不过新威驰是传统旋钮设计,加上拨杆设计,远不及爱丽舍按键与液晶屏显示出风口位置更便利和美观。

  动力比较:新爱丽舍排量略占优势,变速箱与新威驰一样

  新威驰1.5L发动机最大功率为79kW/6000rpm,峰值扭矩为140N.m/4200rpm。新爱丽舍使用的是1.6L自然吸气发动机,最大功率86kW/6000rpm,峰值扭矩150N.m/4000rpm,动力排量和数据比新威驰略高。不过新威驰都拥有双VVT-i功能,更加节油经济。

  两车除开5速手动变速箱之外,都不约而同采用了4速自动变速箱,用车效果上差别不大,但是新爱丽舍多了一个手动功能,操控上更加随心所欲。虽然4速自动变速箱不是主流,但在经济家用车中仍然比较常见,最大好处是有利于控制成本,而使用上也基本满足。

  新威驰的前麦弗逊、后扭力梁悬挂结构对于一台小车来说很合适,为了加大车身支撑力度,悬挂比以前硬朗一些,虽然会导致坑洼路况有些动作频繁,但道路适应性不错。

  新爱丽舍后轮悬挂被称之为为拖曳臂式,除开名称不同之外,支撑与舒适效果差别不大。

  总结:

  威驰和爱丽舍这两款车型在中国市场共同渡过了11年的时光,现在又在2013年中先后更新,可见两车都能够给我们足够的选择信心和新诱惑力。作为纯粹的经济家用代步小车,无论是新威驰还是新爱丽舍都可以满足大伙日常用车需求,这方面是完全一致。

  当然,两车对比的细节还是有差异的,这次新威驰虽然外观内饰方面更精致,但空间、动力上还是稍稍不及新爱丽舍。但是新威驰作为丰田旗下重要一款小车,其竞争力相比老款是大大增加。只不过在配置方面,特别是主动安全上,新威驰还是不及新爱丽舍更上时代潮流。当然,这中间涉及到数千元差价,作为家用车,大家可以多考虑一下。

 

了解更多苏州行情

关注威驰的人还关注了 

(编辑:朱浩)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力