新浪首页|新浪江苏>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

> 正文

商用车营销变革 微信营销时代到来

http://szh.auto.sina.com.cn    2014年04月30日16:08   新浪苏州汽车 字号:

  汽车品牌一直是走在营销界前端的行业,有专业人士整理了2013年十大汽车营销案例让人看了眼花缭乱但细细研究后依然拍案叫绝,相比更贴近生活、更能被普罗大众接手的乘用车品牌,商用车品牌的营销方式往往更加的稳妥。随着社会的发展,互联网也逐渐从电脑转向了手机与平板电脑等等的移动端,一些商用车企的传播理念也在逐渐的觉醒,尤其在当今媒介方式越来越多元化的当下,商用车企的营销变革也在悄然发生。

  2013年可以说是微信元年,作为一种新新社交工具,微信将人们从PC端的微博上转移到了移动端上,并给了传统企业充分的商业布局想象空间,有着敏锐洞察力的商用车企业开始迈出实际的步伐:开设了商用车企自己的微信公众号、每天固定推送相关内容、微信送售后保养活动风生水起……微信社交营销时代来临了!那么商用车品牌应该怎么“玩”呢?今天,记者联系到了上汽商用车旗下品牌上汽大通品牌微信的负责人围绕该主题进行了深度的探讨。

  “互动+服务”式微信营销

  随着微信用户的不断增多,包括汽车等在内的各个企业也嗅到了它带来的机会并开始使用“微信营销”,期望借助新媒体的力量获得更大市场,微信已经成为各个品牌新媒体营销的主阵地。然而,多数人都忽略了一点:微信营销,注重的是服务和实时沟通。

  “微营的确提供给了我们很多机会,但很多企业都存在着误区。我们遇到过很多同行或者经销商以为靠微信就能一步登天,以为建立了微信公众账号,在上面提供一些优惠促销信息,就能够拉动销售。”上汽大通微信品牌负责人提出:“但是实际上,有规划、有节奏的内容和服务其实才是其中的精髓。我们是商用车,用户与普通乘用车完全不同,针对不同的车主群体和他们从事的行业,我们需要充分了解他们的需求与习惯,为他们量身定制自己的微信营销策略。”

  的确,如今企业品牌想要打动消费者,就必须探索与消费者的共性认知,弱化广告硬性内容,利用图文影音等多媒体内容,实现趣味沟通才能为互动打下基础,这是关键所在。微信是一个品牌与用户互动和沟通的平台,而非一个简单的广告渠道,与用户产生共鸣,让用户主动了解你,你的营销才能起到作用。

  例如在前段时间刚刚结束的上汽大通全领域MPV G10申领活动。上汽大通微信巧妙结合了在春节时期迅速窜红的微信红包来作为本次活动的主要奖品,当达到一定人数之后上汽大通微信由后台自动随即抽取参与用户,并派发相应层级的微信红包。这一活动一改以前传统汽车厂商活动只派发小礼品给用户的格局。在更容易刺激用户主动参与活动的同时,用户本身也更乐意主动在微信朋友圈中传播该活动。作为一辆即将上市的全新MPV车型,通过这样的活动本身也会让消费者更愿意主动了解该车型。

1

  “强推式的每日群发骚扰消息和单向的广告已经逐渐失去效力,取而代之的将是感性理性并存、一对一的沟通互动和服务体验,上汽大通微信公众号上的一列列菜单中反馈来的一条条互动的内容,告诉你最近的服务商、解决你爱车警示灯的问题所在、一对一为你预约各种服务……这猜是上汽大通微信的差异性和竞争力,是和其竞争对手区别开来的有力武器。”该负责人表示。

2

  内容扣紧品牌内涵

  “现在的营销跟以往不同了,是消费者主导的时代,没有趣味性的内容只能让你知道每天发送了一条消息,但是内容传播却早已想向趣味性和互动性方向发展了,早已颠覆了传统的自上而下的营销宣传的做法。原本高高在上的品牌形象通过社会化媒体的渠道褪去严肃的外衣,让内容和品牌产品变得高度契合,能让消费者无形中沉淀出更具亲和力的品牌形象。”上汽大通微信负责人认为,如今,由于信息渠道的畅通,消费者们变得更加的“聪明”,如果还是按照原来的“厂商语气”与他们进行沟通,那永远不会出现“互动”二字。“现在每一个人都有表达自己,让大家理解自己的想法,他们不需要一个演讲家来教导他们你的车子有多么的棒,他们只需要你成为一个参与探讨者,用贴近当下的语言方方式来与他们互动。”他说。

3

  其实要在网上博得网友的眼球并不是一件难事,每天在网络上都有数不尽的热点话题成为众人的焦点。情人节的如期而至必然是那几天网上最热门的话题,送什么话、去哪里约会、约会完之后的各种“情节”都是讨论的焦点,各种酒店在情人节当天被预定一空的情况下,大通适时的抛出了“房车车震”的话题也迎来了百万的网络点击,充分运用了社会化媒体易于传播的方式,并在内容中植入了车辆的空间、悬挂、内饰、配置各个方面的产品信息,在让网民一笑的情况下,传递了产品的核心竞争力。

4

  如今,互联网已经成为人们生活中不可或缺的一部分,并在不知不觉中改变着人们接收信息的习惯,微信作为互联网传播的代表自然有着无限的潜力,一出出互联网营销的好戏正在你的手机屏幕中上演,在未来一段时间里,各种品牌在微信上提供的全新服务与创意内容将成为一件消费者们非常值得期待的事情。

了解更多苏州行情

关注上汽大通G10的人还关注了 

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力