新浪首页|新浪江苏>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

什么原因让人选择并愿意购买二手车

http://szh.auto.sina.com.cn    2014年04月10日17:00   新浪苏州汽车 字号:

  随着人们用车观念的逐渐成熟和中国汽车产品越来越丰富,很多用户可选择的车型也越来越多。由于消费经验的逐步提高,第一次购车和第二次购车的用户形成交叉,消费二手车将成为一种趋势。业内人士指出,二手车市场已形成一定的市场集聚效应,消费二手车更适合现代消费者的消费能力和求新求变的特点。 

  首先是购买二手车更保值。大多数车主在购买新车时很少考虑车的保值,只有将自己的车开到二手车市场出售时才会考虑到折旧问题。据了解,即使昨天购买的新车,今天就卖,折旧也是令车主无法接受的,少则几千元钱,多则数万元,而且车价越高折旧就越高。其造成的损失中超过一半并不来自于用户的正常使用,而是来自于行业竞争和汽车产品的价格下降。而与新车相比较,旧车的折旧率就低很多,如2005年的宝马越野车新车价格为60多万元,目前进入旧车市场后,标价只有30多万元,只有50%保值率。据介绍,如果现在花30多万元购买了这辆二手宝马车,4年后卖出去,保值率可高达80%以上。 

  其次是换车更方便。如今的二手车与过去的二手车在概念上已完全不同,与以往成色老旧,车辆破烂不堪相比,现在的二手车完全有了质的变化。轿车大量进入平常家庭已近10年,十几年用一辆车的时代已经过去,由于换车频繁,使二手车的车龄越来越“年轻”,普遍缩短了2—3年,而且车况也越来越好。业内人士认为,这一变化标志着国内车市日渐进入换车元年。在太慈桥二手车交易市场记者看到,不仅2005年、2006年的车非常多,甚至还能看到一些今年才买的车,如仅几个月的标致307雅力士飞度凯越雅阁等准新车,价格也比新车便宜许多。因此,很多人认为,如今汽车的样式出得很多很快 ,买了新车想要再换是很难的,至少要四五年后,而购买旧车,价格便宜折旧率也没有新车高,换起来就容易得多。因此,一些短期使用的用户便纷纷将购车目标锁定在二手车上,不少出售车辆的用户在二手车市场转了一圈之后“以旧换旧”再次购买一辆新感觉的二手车,美其名曰“常用常新”。 

  再就是节约资金很实惠。在二手车市场如果能掏得一些主流品牌的停产车型,其价格与在产车的价格悬殊就相当大,最高甚至达到一半之多。目前二手车市场上,赛欧派力奥夏利2000、老款欧兰德、高尔夫、GOL等车型就是其中的代表。例如2003年还售12万多元的派力奥周末风,在停产前经销商大甩卖的价格不到7万元,进入二手车市场,价格就更低了。因此,与购买新车相比,购买二手车是很实惠的。如果买一辆两年左右的二手车,开半年或一年再卖出去,只要不出事故车主基本上不会亏钱,相当划算,磕磕碰碰也不心疼。这样根据自己的经济情况实实在在地消费,还可把资金用在更重要的投资上。 

  所以,业内人士和车迷普遍认为,购买旧车是最时尚,最现实的选择。因为车是一个一买来就开始贬值的东西,所以买新车和潮车都是不如买二手车,除非你有很多钱。

了解更多苏州行情

关注CS75的人还关注了 

(编辑:朱浩)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力