新浪首页|新浪江苏>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

新手如何选择驾校 谨慎低价诱惑

http://szh.auto.sina.com.cn    2014年02月21日11:42   新浪苏州汽车 字号:

  很多新学员在选择驾校的时候,不知道该怎么选。现在的驾校又多,质量参差不齐,对于追求教学质量和学车环境的学员来说,选驾校更是个难题,其实,您不妨从以下几个刚面,来选择适合您的驾校。

  1、费用

  大致说来学车的费用分为几个部分:固定收费(体检、考试费、行政、教材、场地租用、办证等)、培训费、特殊服务费(如快班、一人一车等特殊服务要求,增加驾校成本而收取的费用)、补充收费(补考费)。

  事前问清学校的报价都包括哪些费用,不包括哪些费用,特别要注意驾校方面是否存在隐性收费(在学车过程中以其它名目进行收取)。

  上面说的费用外感情投资和贿赂不是必须的费用,一般按驾校的要求是不应该发生的,当然中国人讲人情,有点感情投资也属正常,但前提必要是自愿,在事前还是问清楚,出现这种情况驾校怎么处理。

  关于贿赂建议大家坚决抵制,大家都不给,他们也就没有办法收了,为了吃饭,他们还是得开驾校教车,而且教得会更专心负责。

  2、时间

  基本上说时间问题有几个主要方面:理论学习时间,初次考试时间,最终考试时间,领取驾照时间,练习时间及其自由度。

  事前要问清各个时间安排的大致情况,不要知道一两个时间点就推测其它的时间点,一定要驾校方面较明确地说明,这样对学车的过程就大致心里有数了。

  特别说明一下练习时间和时间安排的自由度,每个城市都有自己的习惯,一定要问清楚具体的操作方法,看驾校承诺的时间安排是否符合自己的要求。

  3、接送及班车

  训练场的详细位置,考试是否有接送,什么车接送,如果接送。是否有班车或公共汽车,时间及运行情况等。

  报名点、驾校总部、训练场地是完全不同的几个概念,其功能和职责各不相同,一般来说不是在一起的,学车过程中去得最多的是训练场地(分为场地训练的地方和道路训练的地方),所以训练场地对大家是比较重要的,一定要落实,看是否符合自己的要求。

  4、服务质量

  交通管理部门每年对驾校进行一次资质审核认证,尚无政府部门组织的评比。所以在报名时应注重其服务质量如何,不能只听一面之词,一定要慎重选择信誉度高的驾校,最好选择那些通过质量管理体系认证的驾校,他们有一整套严格的服务质量控制程序,培训质量和服务要高于一般的驾校。

  5、别太看中"优惠"

  "免费"和"赠送"是各个驾校招生中用的最多的词儿,目前几乎所有的驾校都是免费班车接送、免费上门服务等,其实这些费用都已打到所收的学费之中,只不过是变换个说法而已。一些学员在报名时由于过多地看中"免费"和"赠送",却忽视了对培训质量和服务规范的了解。在许多驾校培训服务质量的投诉中,因"优惠"和"赠送"不兑现而产生的纠纷占有相当大的比例。

  6、微机考试规范

  目前学车实行了科学而规范的微机考试,需要考核的所有科目和程序均输入到电脑之中。"路考"的科目由考官在电脑上选择,学员按电脑所显示的科目和程序进行考试,所有过程透明度很高,一次性合格率一般在80%-85%之间。

  7、不要轻信承诺

  一些驾校在报名时随意向学员承诺,有的说随到随学,但真的报了名,一等就是一个多月;有的说电话约车,可学员一打电话,总是没人接,只好办理代约手续,另收200-300元不等的约车费;还有的承诺一人一车,但在练车时却以各种理由,让三四个人合用一辆教练车。所以,报名时一定要把所提供的服务项目问清楚。

  8、低价诱惑

  很多学员在选择驾校的时候,往往只看重学车费用。一些驾校就是抓住了学员“贪小便宜”的心理,用非常低的价格吸引学员报名缴费。驾校利用低价吸引大批学员报名后,携款潜逃的例子比比皆是。所以,在挑选驾校的时候,不能只看重价格。

了解更多苏州行情

(编辑:高卫芳)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力