新浪首页|新浪江苏>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

外省市人员考驾照驾校会不会多收费?

http://szh.auto.sina.com.cn    2014年02月20日16:55   新浪苏州汽车 字号:

  很多小伙伴们会有一个疑问,外省市人员考驾照会不会多收钱?有新闻报道某地同样的驾校,同样的课程,驾驶同样的车,外地人要多掏2000多元学费。

  驾校 外地人报考多,占了当地资源

  对于外地人员多交报考费的情况,受访的几家驾校表示,其实这是这个行业默认的行为,都收了好几年了,如果一定要说出一个依据,那就是“培训一名外地学员,要搭上三名本地学员”这样的规定。

  一家规模较大的驾校工作人员解释,根据有关部门的规定,对考驾照的外地人员有数量限制,“外地学员和本地学员的比例为1:3,一年之内,外地学员总数不能超过全员总数的30%。”该工作人员说,外地户口报考的人多,但车管所给的名额少,外地人占用了当地的资源,所以收费高。

  公安部此前提出的“一些地方异地申请人数量不符合当地暂住人口的实际情况,考试比例明显偏高”,2008年6月,自治区公安厅交警总队下发通知对外地(C类驾驶证)学员申请驾驶证进行了严格管理,通知中要求:“从6月1日起,全区各车管所外地驾考学员申请考试的比例必须控制在30%以下,凡违反规定参加考试、发证的,一律退办。”

  一些驾校认为,提高外地人报考的经济成本,是目前应对管理部门提高报考门槛的主要方法。

  相关说法

  对驾考费用标准的定价,发展和改革委员会有关工作人员称,驾考费不涉及户籍,未纳入政府定价,驾校多收外地人员的费用属驾校自主行为。

  驾校自行提高外地人驾考费,这算不算是一种“霸王条款”呢?

  许多外地人认为这样不公平。“驾校对外地学员额外收取费用,是对外来人员的歧视。”董燃认为,根据我国《机动车驾驶证申领和使用规定》,在暂住地居住的,可向暂住地车管所申领驾驶证,“国家的规定是方便外来人口申领驾驶证,额外收取费用,与此规定相悖”。

  消费者权益保护委员会有关负责人回应:“这并不属于‘霸王条款’,外地人在非户籍所在地考试占用了当地驾考资源,造成考试名额供不应求,提高收费价格是市场规律;其次,外地人可以选择回原籍报考驾照,驾校对此并无限制,所以驾校提高收费的行为并没有违反《消费者权益保护法》的有关规定。”

了解更多苏州行情

(编辑:高卫芳)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力