新浪首页|新浪江苏>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

苏州制定道路车辆施救服务收费管理办法

http://szh.auto.sina.com.cn    2014年01月21日10:55   新浪苏州汽车 字号:

  车辆请求施救,在苏州大市范围内,可以拨打96196或96520。

  车辆在江、浙、沪境内时:打96520(加当地电话区号)求助。

  如与车辆销售商家或保险销售公司订有提供救援服务协议,也可直接按协议求助。

  按规定,拖车作业服务费、平板车运输服务费等相加,最高收费不得突破1500元。

  开车在外,车辆故障或发生事故“趴”在半路,赶紧找救援是最通常的选择。寻求救援,司机们最担心的是碰上“趁火打劫”,收取“天价拖车费”的。对此,苏州市在2012年就制定了《道路车辆施救基本服务收费标准》。近日,市物价局、交通运输局、公安局又联合制定了《苏州市道路车辆施救服务收费管理办法(讨论稿)》,对各项收费进行了进一步的明确与细化。目前,相关部门正在就这一新办法进行公示,并计划于今年2月1日起正式实施。

  前车之鉴

  收费不规范的情况挺多

  不清楚的很容易被“宰”

  2012年12月31日,刘师傅开着货车出门办事,在白洋湾附近,与别的车辆发生碰撞,车子受损严重。刘师傅给自己认识的修车厂打电话求救,没一会一辆拖车来了,将刘师傅的货车拉到了附近的一个停车场。两天后,货车被送进修车厂,刘师傅被收取了拖车费400元和停车费100元。刘师傅感觉被“宰”了,于是投诉到物价部门。物价人员认定,根据《关于制定道路车辆施救基本服务收费标准的通知》(苏价规字〔2011〕2号)的规定,2吨至5吨小型货车拖车服务费为300元,刘师傅被多收了100元拖车费;另外根据《关于加强苏州市区被强制拖离现场的机动车停放收费管理的通知》(苏价服字[2007]87号)规定,小型汽车(蓝牌照)停放时间超过7小时、不超过15天的情况下,收费标准为30元/天,刘师傅被多收了40元停车费。物价部门对违规收费单位进行了查处并责令退还多收的费用。

  2012年2月20日,徐师傅驾驶着一辆1.8吨的小型货车在227省道发生侧翻,徐师傅赶紧打电话叫来吊车救援,事后被收取了吊车费1200元。徐师傅对这收费不是很清楚,糊里糊涂就交了钱。事后朋友告诉他肯定被“坑”了,因为按照 《关于制定道路车辆施救基本服务收费标准的通知》 的规定,2吨以下的小型货车吊车服务费为600元/台班,徐师傅足足被多收了一倍的价钱。物价部门对吊车公司进行了处罚,并责令其退还违规收取的费用。

  收费标准

  遵循“就近、就便、就简”

  “全套”不得超过1500元

  《苏州市道路车辆施救服务收费管理办法(讨论稿)》规定,道路车辆施救服务收费属于经营服务性收费,凡在本市范围内普通公路、城市道路上发生故障或交通事故的机动车,由车辆救援服务机构提供施救服务并收取费用的,均适用本办法。高速公路车辆施救按省物价局规定的收费标准执行。城市道路、普通公路施救基本服务收费实行政府指导价管理,收费项目分为:拖车作业服务费、吊车作业服务费和平板车运输服务费。

  由于苏州市车辆施救社会化程度较高,本着鼓励公开、公平竞争,规范道路车辆施救服务和收费行为,维护当事人合法权益的原则,《苏州市道路车辆施救服务收费管理办法(讨论稿)》明确规范了车辆施救服务行为,要求救援机构向社会公示服务信息,给予当事人充分的自主选择权;车辆发生故障无法自行移动且影响正常交通的,施救单位应遵循“就近、就便、就简”原则,在接受委托和作业前,向当事人告知服务内容和收费标准,并签订服务协议。

  《苏州市道路车辆施救服务收费管理办法(讨论稿)》规定,以2吨或以下及7座以下小型车为例,拖车服务的起步价为每次20公里以内收取250元,超过的话每公里加价10元; 同样车辆,平板车服务起步价为每次150元,吊车服务的起步价为每次600元。拖车作业服务费、平板车运输服务费加上其它加价,收费标准最高不得突破1500元。

  求助渠道

  苏州建起车辆维修救援网

  服务流程收费标准全监管

  “当大家碰上‘趴车’时,车辆在苏州大市范围内,可拨打96196或96520求助;车辆在江、浙、沪境内,打96520求助,记得加上当地的电话区号;

  如果车辆的销售商家或保险销售公司提供救援服务,也可直接找他们求救。”市运输管理处维修科负责人介绍,目前他们打造了一个苏州市机动车维修救援网络,并与全省机动车维修救援网络联网。入网的苏州汽车维修企业共有92家,包括苏州市区及各县市,救援服务车辆总数215辆。这些企业均经过挑选,为信誉较好、有较强施救能力和专业维修能力的一、二类维修企业,4S维修站和综合修理厂,品牌涵盖范围广泛,基本能满足各车型的施救。这些企业基本实行24小时服务,即便是在春节放假期间,也都可打电话求助。

  “将这么多的维修企业纳入到我们这个平台,除了更方便车主求助,还有利于我们对救援流程和收费的监控和管理。”这位负责人说,凡是在苏州大市范围内需要车辆救援的,都可联系这个车辆维修救援网,他们会根据“就近、就便、就简”以及车辆品牌等因素分配求援任务。他们还规定,维修企业在和车主联系后,必须明确告知救援收费标准; 救援完成后,企业须及时将救援情况向服务中心反馈; 要求企业10公里内自接到电话起40分钟内到达现场;20公里内自接到电话起60分钟内到达现场。在救援过程中,消费者如果发现乱收费、延迟服务等行为,都可向他们投诉。

 

了解更多苏州行情

关注旗胜F1的人还关注了 

(编辑:朱浩)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力