新浪首页|新浪江苏>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

老年人从学车到开车上路要注意什么?

http://szh.auto.sina.com.cn    2013年12月13日15:04   新浪苏州汽车 字号:

  随着经济水平的提高和国家放宽学习驾驶年龄至70岁,目前学车、买车的中老年人越来越多。不过有人提醒老年人不管在报名学车,还是开车上路,需注意以下几点:

  老年人学车必须体检

  按照有关规定,想学车的老年朋友,学车前一定要到医院进行认真体检。对于那些自我感觉身体非常好的老人来说,也要半年左右到医院进行一次体检,如有不良征兆,应及时就医,不要因“病小”而贻误了治疗的最佳时机。

  老年人学车选择驾校四大指标

  老年人学车前,在驾校的选择上一定要慎重。可以通过自己实地考察、向亲朋好友、已经毕业的学员打听等手段来根据自己的实际情况选择驾校。首先要看驾校是否规范;其实要看驾校距离家的远近;第三要看服务是否完善;第四要看收费是否合理。

  老年人学车最好选择自动挡

  从老年人学车期间和驾车上路后反馈的信息来看,学自动挡的车要远远好过学手动挡的车。

  老年人学车最合适的时间

  老年人学车应尽量将时间安排在春、夏、秋三个季节的上午9时至下午5时这个时间段。这时节无论是气温、还是人的精神状态都比较适宜学车。在冬季最好不要安排学车,主要是不太安全,遇上有时天亮得不是很早,老年人若早晨练车,会形成夜间开车的感觉,对视力会有影响。

  老年人在上路的时候要注意以下几点:

  一、不要直接上路,可以先找陪练的师傅或是开车比较好的年轻人带着自己在空旷的地儿转转,找找离开驾校后开车的感觉,以便熟悉车况。

  二、初次上路时,要找个人少、车少的时间段,找个技术好的人带着自己先熟悉一下自己经常去的地儿,熟悉各环路是怎样互相连接的,各个路口的红绿灯、立交桥等,以便熟悉路况。

  三、在路上跑一定要注意车速,遇事一定要沉住气,不开斗气车、不违章行驶。

  四、不要单独开车走太远的路,对于一些比较陌生的道路一定要先查查地图或事先向别人打听好路线,以免走冤枉路,另外长时间的驾车身体也受不了。

  五、要注意劳逸结合。人上了年纪,有时中午爱眯一小觉,养成习惯后很难改掉,所以该休息的时候就一定要休息,千万不要强打精神,以免给您和他人造成危害。这里还要重点提醒开车的老年朋友,切忌在身体患病、不适时驾驶车辆。

 

了解更多苏州行情

关注哈弗H7的人还关注了 

(编辑:朱浩)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力