车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

专题汇总苏州  >  正文

夺冠后,途观L从“芯”升级为哪般?

http://jiangsu.sina.com.cn/auto 2018年01月16日 15:56 新浪苏州汽车  字号:    

 

  作为合资品牌SUV车型的年度销量冠军,途观L的一举一动都备受关注。信息显示,途观L 1.8T系列车型将在不久后将发动机升级为2.0T,这样一来,途观L无论是两驱还是四驱车型,都将搭载2.0T发动机。途观L在新年伊始就做出这样的调整,超出市场的预期,也引发了诸多猜测。

  而在笔者看来,此次升级倒在情理之中。

  一方面,市场在变,应对策略需要更灵活。

  在刚刚过去的2017年,上汽大众以206.31万辆的销量蝉联中国汽车市场的销量冠军。其中,由途观L与途观丝绸之路组成的SUV组合,毫无争议的成为最畅销合资品牌的SUV车型。在目下的市场上,途观车系的品牌力与产品力尚无出其右者。

  不过,途观车系所在的细分市场竞争进一步加剧,市场的可变因素日渐增强。为应对市场的变化,途观L率先变阵,从“芯”出发,通过发动机技术的升级增强产品的竞争力。

  途观车系搭载的1.8T和2.0T发动机同属于德国大众全球著名的EA888动力平台,所不同的是前者采用的是直喷技术,后者是混合喷射技术。1.8T车型在采用2.0T车型后,动力性和燃油效率会有一定程度的提高,可以增强该系列车型的竞争优势,以应对SUV市场的快速变化。

  另一方面,从行业政策的角度看,途观L的改变实属未雨绸缪。

  根据《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》的要求,各企业在2020年前将平均燃料消耗量降至百公里5升以下。第四阶段的标准已于2016年1月1日开始实施。新的法规对单车燃料消耗量限值和企业平均目标值的要求更高,2018年要求各企业销售车型平均油耗目标为6L/100km,此后每年都以0.5L/100km左右降低目标值,因此被称作是“史上最严苛的油耗法规”。

  为此,各整车制造商都已采取各种应对措施。除了大家熟知的推出混合动力及新能源车型外,还有不少厂商通过对发动机及变速箱升级来达到降低平均油耗的目标。比如通用汽车自2017年开始大面积采用TSI发动机代替自然吸气发动机;丰田力推新的平台技术以及变速箱升级;本田花费巨资推广新一代CVT无级变速箱等等。大众在这几个方面都有涉及,而此次针对途观L的调整正是对发动机进行升级的措施。

  可以说,途观L升级发动机技术是上汽大众响应国家法规的一次技术布局。目前,这款2.0T卓效版发动机将主要用于途观L两驱车型上。相比而言,新的发动机技术更成熟、成本更高、动力表现更优秀。采用2.0T发动机后,从百公里油耗从7.2L降至6.6L,大幅提升了整车的技术性能。而途观L可观的销量,将对降低上汽大众整体的平均油耗作出巨大的贡献。

  于消费市场而言,在竞争加剧和市场法规更严苛的情况,消费者获得实惠更多。有评论说,这是消费者的福利在同步升级。中国SUV市场的竞争,随着途观L的变阵进入了新的阶段。

  苏州广沣汽车销售服务有限公司

  地址:苏州市高新区玉山路98号

  销售热线:0512-68075006

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团